論壇簡介

     

台北市中醫師公會的創會宗旨與任務為“以研究中醫藥學術,維謢全民健康,增進會員福利,並謀求中醫藥事業之發展為宗旨。”關於促進國內外醫療機構或團體之連繫及交流合作事項。故本會自1949年創會以來,即在此宗旨下,積極定期舉辦中西醫學術研討會,邀請國內外專家學者前來講學;同時也協助友會舉辦國際學術研討會。

台北市中醫師公會為慶祝國醫節,從2008年起於每月3月17日,舉辦台北國際中醫藥學術論壇,結合海峽兩岸及國際的中醫專家學者,共同探討中醫的科學性,確立實證醫學地位,裨益中醫藥文化傳承,創新中醫藥的臨床療效,推動中醫全球化,促進中醫藥事業蓬勃發展。「2010台北國際中醫藥學術大會」、「第81屆國醫節慶祝大會暨2011台北國際中醫藥學術論壇」、「慶祝第82屆國醫節2012台北國際中醫藥學術論壇」、「2013年第83屆國醫節慶祝大會第五屆台北國際中醫藥學術論壇」、「2014年第84屆國醫節慶祝大會第6屆台北國際中醫藥學術論壇」、「2015年第7屆台北國際中醫藥學術論壇」、「2016年第8屆台北國際中醫藥學術論壇」、「2017第9屆台北國際中醫藥學術論壇」、「2018第10屆台北國際中醫藥學術論壇」、「2019第11屆台北國際中醫藥學術論壇」。研討會的豐碩成果激勵本會主辦更具規模、水準、代表性的國際傳統醫學研討大會,以促進國際間交流、推動傳統醫學全球化,讓傳統醫學成為世界主流醫學體系,照護更多世人健康。

本次第2屆台北國際學術論壇適逢第90屆國醫節,特別邀請美國、加拿大、巴西、紐西蘭、澳洲、德國、俄羅斯、泰國、新加坡、馬來西亞、印尼暨應用傳統醫學最具代表性的國家-中國、日本、韓國的專家學者來參與;我國是中醫思想臨床應用的實踐者,中國是中醫藥的發源地,韓國的韓醫及日本的漢方其實就是中醫藥的延伸,加拿大更是西方世界第一個承認中醫師的國家,各國專家學者齊聚一堂,發表傳統醫學研究心得及臨床經驗,互相交流學習,藉此分享經驗成就,相互切磋共同推動傳統醫學發揚光大於世界各國。

 

   大會主席黃建榮理事長

      敬邀中醫藥界人士

          參會共襄盛舉